Дата | Задание | Пояснение |
08.05.2020 | Урок технологии (девочки) |
Девочки, все оставшиеся уроки работаете над проектом. Тема проекта: Открытка "Подарок ветерану". (Рисунок, аппликация и т.п.) Проект можете сдавать по мере выполнения или на уроке 29 мая |
07.05.2020 |
Урок информатики Проект |
Ребята, все оставшиеся уроки работаете над проектом. Задание по выбору: 1. Рисунок в графическом редакторе Paint на тему "75 лет Победы ВОВ" 2. Проект «Кроссворд - проверь свои знания» – составление кроссвордов по терминам 5 класса. Кто не сдал предыдущие задания, сдаете. Проект можете сдавать по мере выполнения или на уроке 21, 28 мая |
30.04.2020 | Урок информатики | Задание выполнить в рабочей тетради по информатике. Начертите эту табличку в своей тетради. И на проверку прислать в виде фото (фото должно быть хорошего качества, читаемое). Выполненное задание прислать во время следующего урока. Возникнут вопросы звоните, пишите. |
24.04.2020 |
Урок технологии (девочки) |
Зайти в РЭШ. Выбрать категорию классы, 5 класс, предмет технология, урок № 22 «Витамины, их значение в питании людей» или перейти по ссылке слева, просмотреть видеоурок и др. материалы к уроку. Выполнить тренировочные задания и контрольные задания по выбору В1 или В2. Результаты вашей работы отражаются у вас в личном кабинете РЭШ в дневнике. Присылать фото или скриншот ваших результатов мне не надо, я сама проверю ваши дневники в РЭШ на следующем уроке. Выполняете задания по мере работы сайта РЭШ. |
23.04.2020 |
Урок информатики |
Задание выполнить в рабочей тетради по информатике. и на проверку прислать в виде фото (фото должно быть хорошего качества, читаемое). Выполненное задание прислать во время следующего урока. Возникнут вопросы звоните, пишите. |
17.04.2020 |
Урок технологии «Блюда и овощей и фруктов» Овощи очень разнообразны по вкусу и внешнему виду. Они имеют большое значение в питании человека. Овощи – основной источник витаминов - В зависимости от того, какую часть растения используют в пищу, овощи делят на группы: корнеплоды, клубнеплоды, капуста, тыквенные, бобовые, пасленовые, листовые, луковичные, пряности. Необходимо знать, что в овощах и фруктах в результате подкормки растений азотными удобрениями могут накапливаться нитраты. Избыток нитратов приводит к отравлению. Наличие нитратов в овощах и фруктах определяют с помощью бумажных полосок-индикаторов и прибора нитратомера Прежде чем готовить какое-либо блюдо из овощей, их необходимо обработать. Существуют два способа обработки продуктов – первичная (механическая) и тепловая. Познакомимся с первичной обработкой. Первичная обработка овощей. Первичная обработка заключается в сортировке, мойке, очистке, доочистке, промывании, и нарезке.
- Блюда будут иметь красивый вид, если овощи будут нарезаны одинаково по величине и форме. От вида нарезки овощей зависит продолжительность варки блюда, поэтому надо следить, чтобы овощи были нарезаны одинаково. Нарезать овощи можно различными способами. - Брусочки и кубики – для приготовления овощных супов, рагу из овощей; - Кубики и ломтики – для приготовления сборного овощного салата, ломтиками овощи нарезают и для винегрета; - Соломка, кружочки, кольца – для приготовления закусок, салатов. - При ручной обработке овощей применяют различные инструменты и при- способления (овощерезки, шинковки, терки, выемки, специальные ножи). Необходимо помнить некоторые правила: Овощи и зелень мыть сырой водой, затем кипяченой Салат надо готовить непосредственно перед подачей на стол Все продукты должны пройти механическую и при необходимости тепловую обработку. Нельзя соединять теплые и холодные овощи - салат быстро испортится Овощи можно готовить заранее Заправлять и украшать салаты надо непосредственно перед подачей на стол Нельзя готовить и хранить салаты в металлической посуде Соблюдать сроки хранения салатов Срок хранения в холодильнике не заправленных салатов не более 12 часов, заправленных – 6 часов. |
- Технология приготовления салатов из свежих овощей следующая: 1. Первичная обработка овощей, входящих в салат. 2. Нарезка овощей. Овощи должны быть нарезаны одинаковой формы. 3. Заправка салата. Перемешивать продукты надо осторожно, чтобы они не мялись. 4. Выложить в салатницу и украсить. Ваше задание по выбору: 1. «Приготовление салата из свежих овощей» 2. Технологическая карта. Салат «Здоровье» – переписать в тетрадь 3. Составить технологическую карту любого другого салата и записать в тетрадь. Сделать фото вашей работы и прислать на оценку.
|
16.04.2020 | Урок информатики | Задание выполнить в рабочей тетради по информатике. и на проверку прислать в виде фото (фото должно быть хорошего качества, читаемое). Выполненное задание прислать к следующему уроку. Возникнут вопросы звоните, пишите. |
10.04.2020 |
Тема нашего урока по технологии "Бутерброды и горячие напитки" Прочитайте данный материал и выполните задание. В меню завтрака обычно входит горячее блюдо - это может быть блюдо из яиц, а также горячий напиток, хлеб, масло. Хлеб - один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древних и самых значительных, самых надежных видов пищи на земле. Он не только в значительной мере покрывает энергетические затраты организма, но и обеспечивает нас большинством незаменимых пищевых веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность. Из хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняют форму. Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копченую рыбу, сельдь, сыр, брынзу, плавленые сырки. Различные паштеты, пасты, соусы, селедочное и сырное масло, рубленую сельдь, свежие овощи и зелень. Очень аппетитны бутерброды, приготовленные из обжаренных ломтиков хлеба, так называемые тосты или гренки. Они популярны во многих европейских странах. По способу приготовления бутерброды делятся: на холодные и горячие; простые, сложные, открытые, закрытые, слоистые, закусочные. По виду продукта: рыбные, мясные, сладкие, гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой). Бутерброды могут иметь самую разнообразную форму: круглую, овальную, ромбическую, треугольную, квадратную. Дня того чтобы бутерброды были вкуснее, хлеб нарезают тонкими ломтиками (1-1.5 см) и обильно покрывают продуктом. Приготовление различных видов бутербродов имеет свои особенности. Открытые бутерброды могут быть простыми, если используют один вид продуктов, и сложными, когда используют несколько видов продуктов. На слегка черствый хлеб намазывают масло, сверху укладывают различные продукты, можно украсить зеленью. Закрытые бутерброды приготавливают с двумя ломтиками хлеба, между ними укладывают продукт, такие бутерброды готовят только с твердыми видами продуктов. Закусочные бутерброды (канапе). Это маленькие бутербродики, размером 3x3. Канапе можно приготовить из различных продуктов. Хлеб нарезают острым ножом тонкими ломтиками, их можно поджарить на сковороде. Бутерброды подают на блюдцах или в вазах. Маленькие канапе протыкают вилочками-шпажками, с помощью которых берут бутерброд. Бутерброд сандвич - берут 2 ломтика хлеба, намазывают маслом, на один укладывают начинку. Это могут быть помидоры, листья салата, отварное мясо птицы, сваренные вкрутую яйца и т. д. Ломтики между собой скалывают специальной палочкой или вилочкой-шпажкой, а сверху украшают ломтиками редиса, огурца, зеленью петрушки, дольками помидора. Существуют требования к качеству готовых бутербродов:
Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 С - 3 часа. К бутербродам подают горячие напитки. К горячим напиткам относятся чай, кофе, какао. Их готовят на воде, а также на молоке. При добавлении сахара, молока или сливок питательная ценность горячих напитков повышается.
Горячие напитки чаще всего подают на завтрак и полдник. Готовить их рекомендуется непосредственно перед подачей. Чай - тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми. ароматическими свойствами. Он оказывает положительное влияние на организм человека, придает ощущение бодрости. Чайное растение - вечнозеленый кустарник, культивируемый в районах с тропическим и субтропическим климатом. Для получения чая используют в основном молодые листья растения. Более 95 % всемирного производства чая приходится на долю черного. Помимо черного чая, есть еще зеленый (обладает нежным ароматом, напоминает запах свежего сена); красный (является наиболее ароматным сортом чая); желтый (относится к наиболее высококачественным видам чая). Для приготовления чая используют заварной чайник. Чтобы заварить чай, необходимо ополоснуть и ошпарить заварной чайник, насыпать в него заварку и залить кипятком на 1/3 чайника. Дать настояться под специальной грелкой 5-8 минут, а потом долить чайник кипятком. Кофе - тонизирующий напиток. Кофе очень стимулирует физическую и психическую активность человека. Натуральный кофе - это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева, вечнозеленого. Существует много сортов кофе. Лучшим сортом кофе считается арабский, его называют «Мокко». Он отличается прекрасными вкусовыми качествами. В настоящее время Бразилия является крупным производителем кофе, там его готовят по особенному, смешивают различные сорта, благодаря чему поддерживается высокий стандарт. В продажу кофе поступает в зернах, молотый и растворимый. Если кофе в зернах, его перед размалыванием обжаривают. Варят кофе в кофейнике, в электрической кофеварке и специальном сосу де - турке. |
Детям лучше пить не кофе, а кофейные напитки, в состав которых, в основном входят такие продукты, как соя, ячмень, цикорий, каштаны и др. Какао. Знаешь ли ты, что за растение какао? Откуда оно? Какова его история? Вернувшись в Европу после открытия им Америки, Колумб привез разные диковинки. В числе прочих были и бобы какао. Но что с ними нужно делать, европейцы тогда не знали. Родина какао - тропические леса Южной Америки, берега Амазонки и Ориноко. Позже Колумба испанец Кортес завоевал в Южной Америке государство ацтеков. Он описал национальный напиток ацтеков – чоколатль, который они готовили из бобов какао. Готовился этот напиток так: бобы какаового дерева обжаривались и мололись в порошок, затем туда добавлялись ваниль и перец. Напиток все время помешивали, пока он не начинал пениться. Употребляли его в холодном виде. Испанцы впервые стали готовить какао в кипящей воде, добавляя в него сахар. Великий шведский ботаник Карл Линней, создавший в XVIII веке классификацию растений и животных, дал какао латинское имя, которое в русском переводе означает «пища богов». Какаовое дерево - типичное растение влажного и тенистого тропического леса. Плоды какао весят около полукилограмма каждый. Они очень похожи на огурцы. Под мясистой оболочкой у них расположены плоские семена, похожие на бобы. Когда плоды какао собраны, они должны быть не позднее следующего дня вскрыты, а бобы отделены от мякоти. Затем бобы какао подвергаются брожению, сушатся, сортируются, упаковываются и отправляются на шоколадные фабрики. До середины XIX века какао считалось величайшей роскошью, его пили лишь очень богатые люди. Теперь, когда ты увидишь в кондитерском магазине плитку шоколада или небольшую баночку, на которой написано «какао», вспомни, что Колумб открыл не только Америку, но и первый привез в Европу бобы какао. И еще вспомни, сколько тысяч километров приходится проехать какао, прежде чем попасть к тебе на стол. А теперь приготовим чашку какао! Как приготовить чашку какао? Это гораздо проще, чем заварить чай или сварить кофе. Для приготовления чашки какао берут 1 чайную ложку порошка. 2 чайные ложки сахарного песку. Чтобы не было комочков, порошок какао нужно сначала рас тереть с сахарным песком. Затем прибавить небольшое количество тепловатого молока или воды и снова растереть. А затем уже по вкусу долить горячим молоком, водой и прокипятить. Если вода или молоко кипяченые и достаточно горячи, какао заваривается прямо в чашку и не кипятится. Какао очень вкусно, когда в него добавляют несколько капель лимонного сока. Существуют требования, которые предъявляют при приготовлении горячих напитков:
Для закрепления изученного материала выполните практическую работу: приготовление бутербродов и чая с сахаром или любого другого напитка. Бутерброд готовите на свой вкус из продуктов, которые у вас есть. Попросите помочь вам взрослых. Ваши бутерброды фотографируете и присылаете мне. |
09.04.2020 |
Урок информатики
|
Задание выполнить в рабочей тетради по информатике. и на проверку прислать в виде фото (фото должно быть хорошего качества, читаемое). Кроссворд можно не рисовать, а записать слова под номерами. Выполненное задание прислать к следующему уроку. Возникнут вопросы звоните, пишите. |